본문 바로가기
건강 관련 정보

매운 떡볶이를 좋아하는 나에게 매운 음식을 먹으면 어떤 일이 일어날까

by 정보 상인 2021. 3. 2.
728x90
반응형

안녕하세요 오늘 저녁으로 매콤한 떡볶이를 먹은 집방러입니다.

 

매운 음식을 먹을 때마다 스트레스가 풀려서 자주 먹곤 하는데요~~~`

 

매운 음식을 먹으면 땀이 흐르고 콧물도 흐르면서 입안이 화끈화끈해진 걸 느낄 수가 있어요. ^^

 

이때 스트레스가 풀리면서 기분이 좋아 지곤 납니다!!!!!!!

몰랐었는데 매운 음식을 일주일에 매일 섭취하는 사람은 일주일에 한 번 이하로 섭취한 사람에 비해 사망률 24% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.?!?!?!?!

 

오래 살려면 매운 음식을 자주 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋ

 

그렇지만 단점도 있겠지요~~~

매운 음식을 먹게 되면 몸에 증상이 생기는데 5가지 정도가 있다고 합니다.

 


첫 번째 : 소화불량이 생길 수 있다.


매운 음식을 먹고 스트레스가 풀리면 기분은 좋은데 배가 아픈 것을 느낄 수 있었습니다.

 

그리고 매운 음식을 먹은 그다음 날은..... 지옥이죠. 

 

매운 음식이 산 역류 유발하거나 악화시켜 소화불량을 유발할 수 있다고 하네요 ㅠㅠㅠ


또한 매운 음식은 위장관 조직을 자극할 수 있고 과민성 대장증후군 증상을 증가시킬 수 있습니다.

 

왜냐하면 매운 음식이 위 내막을 자극해 증상을 악화시킬 수 있기 때문이죠

 


두 번째 : 심장 건강이 좋아진다

매운 음식을 자주 먹으면 뇌졸중이나 심장마비 같은 심혈관 질환의 발생이 적은 것으로 나타났습니다.

 

매운 음식에 들어가는 재료는 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증과 싸우는 데 도움이 됩니다.!!??!?!

 

또한 캡 사이 시는 동맥을 좁히는 유전자를 차단하여 혈관이 확장되면 혈압이 낮아지고 혈전을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

매운 음식을 먹으면 몸이 뜨거워지는데.

 

몸속의 열이 혈류를 증가시킵니다.

 

그럼으로써 심장 건강과 면역력에 도움이 된다고 하네요.

 


세 번째 : 궤양 발병 위험을 낮춘다

매운 고추가 들어 있는 캡사이신이 주로 궤양의 원인이 된다고 주변에서 많이 말을 하더라고요.

 

그래서 저도 그런 줄 알았죠 ㅠㅠ 

 

그렇지만 오히려 궤양 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

 

왜냐하면 캅사이신은 산 생성을 억제하고 위장으로의 혈액 흐름을 증가시키고 점액 생성을 증가시킵니다.

 

이 모든 요인은 굉장히 위험을 줄어서 도움이 됩니다.

 


네 번째 :기분이 좋아진다

 

매운 음식을 먹으면 그 당시에는 혓바닥이 따갑고 몸이 뜨거워지는 걸 느낍니다.

 

그러고 나서 땀이 흐르는데 그때 기분이 굉장히 좋아졌습니다.

 

캡사이신은 뇌를 속여서 고통스럽다고 생각하는 신호를 촉발시킵니다.

 

이에 대한 반응으로 뇌는 인지된 고통을 쌓기 위해서 좋은 호르몬을 분비한다고 하네요 ㅋㅋㅋ

 

이런 호르몬을 통해서 기분이 좋아지는 걸 느껴질 수 있습니다 ^^

다섯 번째 : 체중을 감소한다

 

매운 음식을 많이 먹으면 식욕을 줄이고 에너지 소비를 증가시켜서 체중 감소를 됩니다.

 

저 같은 경우는 매운 음식을 많이 먹으니까 땀이 많이 흘려서 운동을 해서인지 모르겠지만 체중을 감소하는 거를 간접적으로 느낄 수 있었죠.

그렇지만 식욕이 줄어드는 것은 느껴지지는 않았죠. ㅋㅋㅋ

728x90
반응형

댓글