안녕하세요 늘 운동을 하고 있는 집방러입니다.
운동을 하고 있고 살을 빼기 위해서 노력을 하고 있는데요~~~`
이런 다이어터라면 알아야 할 4가지 식품이 있다고 합니다.
일단 바로 채소입니다.
왜 채소가 다이어트에 좋은지 설명드리도록 할게요~~~
먼저 열량 밀도에 대해서 알아야 됩니다.
열량 밀도란 부피 당 칼로리를 말하는 것으로 흔히 채소류가 부피에 비해 칼로리가 낮아 열량 밀도가 낮은 음식이라고 말하고는 합니다.
채소류는 자체적으로 칼로리가 낮습니다.
뿐만 아니라 식이섬유 함량이 높기 때문에 체중 감량에도 큰 도움이 됩니다.
열량 밀도가 낮은 많은 채소들 중에서 네 가지가 굉장히 유명하더군요.
미리 알아두면 다이어트를 하는 데 큰 도움이 된다고 생각합니다.
첫 번째 : 무
무는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
왜냐하면 성분이 풍부하기 때문에 이뇨 작용을 통해 숙취 해소에 효과가 있죠.
우리 식단에는 빠질 수 없는 채소로 보통 김치 및 깍두기 등의 반찬으로 많이 사용합니다.
소화 효과가 풍부하여 음식의 소화 흡수를 촉진시키고 식이섬유인 리그닌 성분이 풍부하여 기침, 가래에 효과적입니다.
무에 독특한 맛과 향기는 신진대사를 촉진시켜 지방의 연소 및 활성산소 배출 효과가 있습니다.
두 번째 : 오이
오이는 대개 생식으로 많이 먹습니다.
독특한 식감, 향기를 가진 채소로써 절임이나 피클 등으로 사용됩니다.
수분 함량이 높고 열량은 적지만 다양한 비타민이 함유되어 있고, 운동을 하는 사람들은 오히려 수분을 섭취하는 용도로 많이 먹곤 하죠.
칼륨이 함유되어 몸속에 쌓인 노폐물을 밖으로 내보내는 작용을 하며 신진대사 활성화 및 피로 해소에 좋습니다.
세 번째 샐러리
100g에 12칼로리 밖에 안 하는 저칼로리 채소입니다.
줄기 부분에는 비타민, 칼슘 철 등을 함유하고 있고 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출합니다.
개인적으로 좋아하는 채소입니다.
특유의 향기와 아삭아삭한 식감이 있어서 재밌는 맛을 보여줍니다.
샐러드를 만들어 먹을 때 저는 꼭 필수적으로 넣는 채소입니다.
네 번째 : 브로콜리
다이어트 채소로써 빠질 수 없는 채소이지요.
바로 브로콜리입니다.
사람들이 보통 다이어트식 도시락 쌀 때, 이 브로콜리 만은 빼먹지 않는 편이죠.
브로콜리는 꽃을 먹는 화채 소의 일종으로 향이나 단맛이 증가함으로 실온에 보관하는 게 좋습니다.
비타민C 가 풍부하여 하루에 3~4개로도 하루에 필요한 비타민C를 채울 수 있습니다.
물론 다이어트를 하기 위해서 채소만 먹으면 영양소 불균형 때문에 오히려 몸을 망치는 결과가 생길 수도 있습니다.
그렇기 때문에 채소들도 많이 먹어야겠지만 균형적으로 다양하게 먹어서 몸이 건강해질 수 있도록 만드는 것 역시 중요합니다.
다들 성공적으로 다이어트해서 목표를 달성하도록 해요.
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