궁합이 안 맞는 음식 조합
같이 먹으면 건강에 시너지를 내는 음식 조합이 있죠?
예를 들면, 시금치, 레몬, 생선, 그리고 마늘입니다.
시금치에 들어있는 철분과 레몬에 들어있는 비타민C를 먹으면 흡수율이 높아집니다.
생선과 마늘의 조합은 심장 건강을 위한 현명한 선택입니다.
하지만 반대로, 어떤 음식들은 잘 어울리지 않아요.
우유와 설탕
흰 우유는 호불호가 많이 갈리는 음식이죠?
흰 우유를 못 먹는 사람들은 두유를 대신 먹기도 하고, 초코우유나 딸기우유를 먹는다거나 흰 우유에 설탕을 넣어 먹기도 하죠.
하지만 설탕은 우유에 든 비타민 B의 흡수를 방해한다는 점에서 섞지 않는 편이 좋아요.
비타민B가 결핍되면 신진대사가 느려지고, 피로도가 높아지니 우리 몸에 꼭 필요한 영양소죠.
햄버거와 콜라
햄버거하면 콜라, 콜라하면 햄버거.
맛으로 따지면 찰떡궁합인 이 두 음식이 건강상으론 좋지 않은 조합입니다.
지방과 인산은 우리 몸에 칼슘이 흡수되는 걸 방해하죠.
햄버거에 든 다량의 지방과, 콜라에 든 무기인산이 칼슘 결핍을 일으키는 원인이 됩니다.
시금치와 멸치
칼슘이 풍부한 두 음식, 함께 먹으면 성장기 아이들의 뼈 건강에 유익할 것만 같죠?
그런데 실상은 그렇지가 않네요.
시금치에 든 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변하면서 체내 칼슘 흡수율을 떨어뜨리거든요.
멸치에 든 풍부한 칼슘이 시금치의 공격으로 제 역할을 할 수 없다는 의미죠.
홍차와 꿀
달달한 음료를 선호하는 분이라면 향으로 즐기는 홍차보단 꿀을 탄 홍차를 더 좋아할 겁니다.
그런데 홍차에 꿀을 타는 건 좋은 생각이 아니랍니다.
홍차에는 탄닌이라는 떫은맛을 내는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항암효과가 있는 것으로 잘 알려져 있죠.
그런데 여기에 꿀을 타면 철분이 탄닌과 결합하면서 체내에 제대로 흡수되지 못하게 됩니다. 홍차의 이점을 누릴 수 없게 되는 거죠.
치즈와 콩
식빵이나 토르티야에 몇 가지 식재료를 올려 전자레인지에 돌리기만 하면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
취향에 따라 다양한 식재료를 올릴 수 있는데, 혹시 콩과 치즈를 함께 올릴 생각이라면 좋은 생각이 아닐 듯하네요.
콩에 든 인산과 치즈에 든 칼슘이 서로 결합해 ‘인산칼슘’이 되면 칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 밖으로 배출됩니다.
당근과 오이
김밥의 대표 재료인 오이와 당근, 김밥을 즐겨먹는 사람이라면 이 두 재료의 궁합이 자연스러울 겁니다.
그런데 안타깝게도 건강상은 좋은 조합이 아니네요.
당근에 든 아스코르비나아제라는 성분이 오이에 든 비타민 C를 파괴하거든요.
단 아스코르비나아제는 산에 약하므로, 오이에 식초를 발라두면 비타민 C 손실을 어느 정도 막을 수는 있다고 하네요.
'건강 관련 정보' 카테고리의 다른 글
숙면은 건강 유지. 건강에 도움되는 최적 수면시간 (0) | 2023.01.15 |
---|---|
운동 전후 먹으면 좋은 식품 (0) | 2023.01.15 |
수능 이후 밀려오는 우울감극복방법 (0) | 2022.11.17 |
코에 박힌 블랙헤드 관리 (0) | 2022.11.01 |
추워지는 날씨 건성 습진 (0) | 2022.11.01 |
댓글